Вы здесь

Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов завершился в Екатеринбурге

25–27 апреля 2018 г. в г. Екатеринбурге, в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» проходил I Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф», приуроченный к 100-летию государственной архивной службы России. На отборочный этап киносмотра было прислано более 100 работ из большинства субъектов Российской Федерации; во втором, финальном этапе участвовали 50 кинокартин из 36 регионов нашей страны. Это работы, созданные архивистами самостоятельно или совместно с кинокомпаниями, телестудиями и иными профессиональными коллективами.

Борьба за призовые места велась в рамках пяти номинаций: документальные и игровые фильмы, посвящённые пропаганде архивного дела; документальные и игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие; телепередачи и телепрограммы, посвящённые пропаганде архивного дела; телепередачи и телепрограммы, пропагандирующие историческое наследие; телесюжеты, основанные на архивных документах. Победителей конкурсной программы определяло авторитетное жюри, в которое вошли представители Росархива, федеральных архивов, научно-методических советов учреждений федеральных округов, а также известные кинематографисты. Заседания жюри проходили под председательством В.И. Макеранца – председателя Свердловского отделения Союза кинематографистов России.

В фестивальных мероприятиях приняла участие делегация Управления по делам архивов провинции Хэйлунцзян и Хэйлунцзянского архива, которую возглавлял заместитель начальника Управлением архивами провинции Хэйлунцзян, заместитель директора Хэйлунцзянского государственного архива Фу Цзе.

На пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС, посвящённой открытию фестиваля, помощник Руководителя Федерального архивного агентства И.Ю. Молодова отметила: «Российский хронограф» занимает особое место в юбилейных мероприятиях, посвящённых 100-летию государственной архивной службы России. Объединив на своей площадке профессионалов и любителей архивного кино из разных уголков нашей страны, кинофестиваль стал мощным средством продвижения и популяризации архивного дела. Он позволяет зрителям прикоснуться к историко-документальному наследию, которое хранят российские архивы, а это богатство впечатляет. На сегодняшний день Архивный фонд Российской Федерации насчитывает более 600 млн единиц хранения. Это документы, которые отражают не только более чем тысячелетнюю историю России, но и историю более 50 стран мира».

Начальник Управления архивами Свердловской области А.А. Капустин также подчеркнул важное значение кинофорума: «Архивы впервые «выходят в люди» в таком формате… Это важно, потому что это настоящая живая история».

Директор Российского государственного архива кинофотодокументов Н.А. Калантарова пообещала, что все работы-победители кинофестиваля будут размещены в РГАКФД, где станут доступны для представителей теле- и киностудий и частных пользователей.

Кинопоказы в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» сопровождались обширной программой обучающих и просветительских мероприятий, среди которых были практикумы, мастер-классы, семинары.

С протоколом решения жюри, определившего лауреатов, можно ознакомиться, пройдя по следующей ссылке: http://archives.ru/100-let-arhivnoy-slugby-rossii/2018-hronograf-protokol.shtml

Кинофестиваль «Российский хронограф» стал заметным событием в культурной жизни Екатеринбурга и всего Урала и получил отклик в СМИ. С некоторыми из публикаций можно ознакомиться здесь:

  • 27.04.2018 – Официальный сайт Управления архивами Свердловской области: «Подведены итоги конкурсной программы Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов "Российский хронограф"»

    В Екатеринбурге завершился Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф». Официальный сайт Управления архивами Свердловской области

    • 27.04.2018 – Телеканал «Областное телевидение» ОТВ (г. Екатеринбург): «В Екатеринбурге определили победителей всероссийского фестиваля архивных фильмов»

      Больше сотни фильмов известных документалистов, созданных с использованием архивов, увидели свердловчане. В Екатеринбурге прошел первый фестиваль «Российский хронограф». Телеканал «Областное телевидение»

      • 27.04.2018 – Информационное агентство ТАСС: «Первый фестиваль архивного кино России открылся в Екатеринбурге»

        ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Первый Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф» открылся в среду в Екатеринбурге. Зрители увидят 50 кинокартин из 36 регионов России, сообщила журналистам помощник руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) Ирина Молодова на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС. Информационное агентство ТАСС

        См. также: