Вы здесь

О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

Категория новостей: Архивное законодательство

3 октября 2014 г. Федеральное архивное агентство информирует, что 2 октября 2014 г. на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен подготовленный агентством проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации».

Вносимые изменения в Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» призваны сократить объемы архивов организаций – личных дел работников, а также документов, связанных с трудовыми отношениями.

Законопроект предусматривает сокращение сроков временного хранения документов по личному составу, созданных после регистрации застрахованного лица, с 75 лет до 20 лет – то есть более чем в три раза. Это позволит сократить расходы на их хранение во всех организациях независимо от формы собственности.

Одновременно законопроект предусматривает обеспечение 75-летней сохранности подобных документов, созданных до 2003 г., т.е. за тот период времени, когда персонифицированного учета еще не было. Для документов, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также пенсии за выслугу лет, срок хранения остается прежним.

На 2009 г. только в организациях, являющихся источниками комплектования государственных и муниципальных архивов Российской Федерации, хранилось более 122 млн. дел по личному составу; 33 млн. дел было принято в архивы с 1991 по 2009 год в результате массовых ликвидаций организаций.

Сокращение объемов документов возможно с учетом перехода к порядку подтверждения страхового стажа граждан по данным информационной базы индивидуального персонифицированного учета. Такая база ведется Пенсионным фондом с 2003 г. по собственным электронным базам данных и документам его ведомственных архивов. Таким образом, отпадает необходимость хранить дублетные бумажные документы о заработках граждан в других архивах.